小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

日本の食卓、自学メモ、株主優待、節約リスト、日常の1コマなど、記録していきます。当サイトには広告を含みます。紹介している商品は個人的によいと思えたものです。ご興味いただけるものがあればご利用ください。

🐷バルサミコ酢豚のお献立です✨ 賞味期限切れ間近の調味料消費メニュー😇

 

 

 

 

 

 

夕食

バルサミコ酢豚

胡麻サラダ

生姜ニラ玉スープ

ごはん

 

 

 

たま~にしか使わないバルサミコ酢の残りを使いきるためのメニューです。

 

 

 

 

 

"夕飯要らない連絡"がないので、連日夕食は人数分用意しているが、娘は遅くなるので後から温めなおして食べることが多い。

今日も学校終わりで「コナンの映画観てくる~💕」と、遅くに帰宅してから夕食を平らげていた。

学校終わりでミスドやドトールやらに寄ってお茶して帰ってくるのが週の半分~、普通らしい。

ちょいちょいある「ポン・デ・リング3つ食べて来ちゃった😜テヘ」には毎度イラッとするが、ちゃんと夕食平らげてるので問題はない。

たまに野菜だけ残し、「明日食べる~」と勝手に変なルールを作っているが、明日食べることは無い。

2日後、私の胃袋に入っているのだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。

 

 

(耕す・精米・市営)で、

 

 

①市営農園を耕してさらにその玄米を精米する。

 

 

②市営農園を耕し出来た初めての米を精米する喜び。

 

 

③市営団地横で田を耕す百姓は実は精米所でボロ儲け。