夕食
サーモン丼
あさりの味噌汁
あまり刺身を食卓に出すことはないんですね。
お店で食べたほうが新鮮で各々好みの種類とボリューム食べれるでしょ。
近場のどこぞの寿司屋に行くのが一番なのでね。
あと私は幼い頃から刺身を嫌というほど食べてて
夕食には必ず刺身があって、
その他のおかずも魚介類メインでして…
飽きてるんです。
寿司屋に行っても魚の切り身を頼むことはほぼ無いのです。
雲丹、帆立貝柱、蟹、蟹味噌、烏賊、その他貝類、たまに天ぷら、
これを一周したら満たされるので
毎回このパターン。
今日は昼に用事ついでにお昼をとんかつ和幸さんでいただいて、
用事済ませたらサンマルクカフェに寄って、
スーパーで夕食何か買っていこ~ってお惣菜見てたんだけど
もうクリスマス一色で、
丸ごとチキンのグリルやら、ローストビーフやら。
ちょっととんかつ後では胃に重かったので
長女チョイスで柵を買っていきました。
今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。
(必要不可欠・文明・断定)で、
①人間には文明の利器が必要不可欠と断定した大統領。
②こっから先の文明に進むには大量の労働が必要不可欠と断定した。
③好奇心とただ地道な工夫こそ文明に必要不可欠と断定。
↓ポチッとありがとうございます♪励みになります🎵