小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

日本の食卓、自学メモ、株主優待、節約リスト、日常の1コマなど、記録していきます。当サイトには広告を含みます。紹介している商品は個人的によいと思えたものです。ご興味いただけるものがあればご利用ください。

ピーナッツカボチャを追熟させてみると…

 

 

 

 

夕食

(相変わらず画像暗いわね)

 

牛すじ煮込み

ピーナッツカボチャサラダ

豆腐と春菊のかき玉汁

スルメの炊き込みご飯

 

 

 

牛すじ煮込みは、大根人参蒟蒻長葱生姜と炊いて仕上げに味噌を加え、どて焼き味に。

 

貰ったものの、なかなか使わなかったピーナッツカボチャ。

 


1.5Lペットボトル大がもう3本貯まってる…

 


水っぽい感じがあまり好きではないのだ、他に食材が何も無ければ使うだろうが、甘いの知ってる栗南瓜も貰えてるので、いかんせん好きなもんから食べてしまう。

 


もう、何ヵ月熟成させてるんだろ?ってくらい放置してたんだが、

だいぶ水分もぬけて乾燥してきたかな?

(そろそろ腐る直前かな?)

ってんで、揚げてマッシュしてツナとマヨと和えて、ブロッコリーとコーンに纏わせたのだ。

みずっぽくなくて旨かった。

今日使った最初の子は3ヶ月追熟してることになる。

 

貰いもんのスルメもお揚げさん牛蒡人参干し椎茸と共に炊き込んで。

 

 

 

今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。

 

(負担・短縮・下校)で、

 

①先生の負担をへらすため短縮授業となり4時間目後下校となった。

 

②校長が下校時間短縮のため経費負担でバスを走らせた。

 

 

↓ポチッとありがとうございます♪励みになります🎵