小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦 おいしいごはんが食べられますように 

日本の食卓、自学メモ、株主優待、節約リスト、日常の1コマなど、記録していきます。当サイトには広告を含みます。紹介している商品は個人的によいと思えたものです。ご興味いただけるものがあればご利用ください。

奉納祭りの時期ですね🇯🇵 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から本祭りですので仕事中に立派な山車を拝み賑やかな囃子に気分が上がります。

お祭りの日の昼食は仕出し弁当をいただきます。

早朝から活動している曳き手さん達とおんなじものをいただけるなんて、ありがたいですよ、ほんとに。

 

 

 

 

 

 

夕食

 

ステーキのせガーリックライス

(蒸し鳴門金時、蕪と胡瓜の浅漬けを添えて)

スープは貰い物レトルトパウチなので皆バラバラ

(南瓜ポタージュ・薩摩芋ポタージュ・牛蒡ポタージュ・オニオンコンソメスープ・一人は要らないとのこと)

 

圧力鍋で一瞬蒸した薩摩芋は少しのマヨネーズ胡瓜で和えようかと思っていたら、あまりの甘さに何かを加えるのは勿体ないとそのまんまでいただきます。

 

 

 

 

 

夕方からは松江塾小5理系授業をリアルタイムで受けます。

 

今日の彼の三語短文例文をメモ。

 

〈洗練・至れり尽くせり・しゃがむ〉で、

 

①しゃがんで聞く洗練された話術の至れり尽くせり感。