小5 松江塾 ママブロガー すずめの砦

日本の食卓、自学メモ、株主優待、節約リスト、日常の1コマなど、記録していきます。当サイトには広告を含みます。紹介している商品は個人的によいと思えたものです。ご興味いただけるものがあればご利用ください。

本場名古屋の矢場とんを想像しながら食べる~味噌カツのお献立です

 

 

 

夕方は遅れてオンライン自学グループに入室していた彼。

 

それ終わりで夕食を半分ほど食べて夜の体操教室へ出発です。

 

今日、この間行われた松江塾入塾説明会動画を観ました。

 

早いですね、もう入塾して1年が経とうとしているんですもの。

 

授業曜日も変わるので習い事を整理しなければいけませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食

味噌カツ

豚汁

ごはん

 

 

お先に3人で夕食です。

 

 

 

 

チキンカツに味噌だれかけて~

 

八丁味噌が大匙3ほど余っていたので

田舎味噌とあわせて煮詰めて程好い風味の味噌だれにします。

結構なんでも(味噌・蜂蜜か砂糖・味醂・酒・水)1人前大匙1なので

作りやすいですよね、味噌だれ。あ、薄口も少量入れたわ。

 

 

 

 

今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。

 

(熱い・衣類・各自)で、

 

①熱くなって脱いだ衣類は各自持って移動しなさい。

 

②僕らは衣類の山にかくれてたら熱くなり各自移動した。

 

③各自自分で衣類のアイロンがけをしてたら熱くてやけどした。

 

↓ポチッとありがとうございます♪励みになります🎵